Гречневая крупа алтайских производителей признана высококачественной и безопасной

16 Марта 2017

Российская система качества (Роскачество) провела исследование 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и микотоксинов, а также наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжелые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы была признана высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества

Гречневая крупа алтайских производителей признана высококачественной и безопасной — новости, предприятий, Алтайские товары

Для проведения испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского Научно-Исследовательского Института зерна (ВНИИ зерна).

Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы была признана высококачественным продуктом.

«Гречневая каша у нас считается одним из самых распространенных блюд – сытная, вкусная и очень полезная. Большой спрос на эту крупу, безусловно, является сигналом к росту производства гречихи, которое за последние пять лет увеличилось в полтора раза. А в прошлом году и вовсе собрали рекордный урожай в новейшей истории - 1 миллион 200 тысяч тонн. Сегодня мы полностью обеспечиваем свой внутренний рынок полезным продуктом и часть отправляем на экспорт. Причем основная доля экспорта гречихи приходится на страны дальнего зарубежья», - отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

По словам экспертов, гречневая крупа является одним из полезнейших компонентов нашего рациона. Однако вся ценность продукта сходит на нет, если он содержит в себе тяжелые металлы, остатки пестицидов или патогенные организмы. Растениям свойственно накапливание таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, мышьяк, проникающих в почву с дождем или через подземные воды. Исследование Роскачества показало, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. При этом гречку тестировали на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, которые не нормируются законодательством.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, качественная гречка по ГОСТу должна соответствовать важнейшим органолептическим свойствам: иметь характерный вкус, цвет и запах. Так, плесневелый или затхлый запах, а также темный цвет пережаренных ядер говорит о том, что продукт испорчен. Если эти параметры сможет оценить каждый потребитель самостоятельно, то определение кислотности и кислотного числа жира, от которых зависит свежесть крупы, доступно только в специальных лабораториях. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание.

Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание.

Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99.3% доброкачественных ядер.

По результатам лабораторных испытаний крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «экстра» под торговой маркой «Гудвилл», произведенная АО «Алтайская крупа» признана высококачественной, а крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «экстра» под торговой маркой «Алтайская сказка» произведенная ООО «Мельничный комплекс «Роса» - качественной и безопасной.

В данных продуктах отсутствуют патогенные микроорганизмы, а также плесень. Лабораторные исследования не выявили содержания гербицидов, инсектицидов и других химикатов.

В упаковке не обнаружены сорные и органические примеси, а также вредители. Ядра цельные, без расколотых, испорченных и видоизмененных, а также нешелушённых ядер. Содержание мучки в продукте не превышает 0,2 %. При соотношении данных показателей можно говорить о том, что приготовленная крупа будет иметь хорошую консистенцию и не склеится при варке.

Низкий уровень кислотности и кислотного числа жира в продуктах является показателем свежести крупы, соблюдения сроков и условий хранения.

Детальные результаты исследования по каждому образцу Роскачество опубликовало на портале.

Посмотреть и послушать о пользе гречневой крупы можно по ссылкам

http://altaiprod.ru/public/2424/naturprodukt_vypusk_1_kasha_grechnevaya/

http://altaiprod.ru/public/2445/naturprodukt_vypusk_22_zelenaya_grecha/

http://altaiprod.ru/public/773/altayskaya_trapeza_vypusk_1/

http://altaiprod.ru/public/766/altayskaya_trapeza_8/

Информацию о всех производителях гречневой крупы можно посмотреть здесь.


Назад к списку

Другие новости
« Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Все даты

Подписаться на новости