Польза в каждом глотке: выбираем натуральный кефир

07 Марта 2018
Кефир – ценный кисломолочный продукт, обладающий антибактериальным и пробиотическим действием. Как выбрать кефир? Какой кефир лучше? Отвечаем на популярные вопросы покупателей.

Дата выработки.
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке кефира - дата выработки. Выбирая по степени свежести, определите, какого эффекта вы ожидаете от употребления этого продукта. Однодневный кефир обладает мягким слабительным действием, а трехдневный - наоборот закрепляет. Трехдневный кефир противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета, простоявшего на полке 2 дня действует на пищеварение нейтрально.

Срок хранения
На упаковках кефира часто указывают срок хранения 10 дней, однако качественный натуральный кефир больше 3-5 дней не хранится.

Состав
Внимательно прочитайте на упаковке состав кефира. Компоненты настоящего кефира - пастеризованное молоко и закваска из кефирного гриба. Правда молокозаводы производят и напиток на основе сухой молочной закваски, но кефиром он считаться уже не может.

Жирность
Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

Консистенция
Налив кефир в стакан, присмотритесь к напитку. Он должен иметь однородную консистенцию, белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась и на поверхности появилась сыворотка, значит пить ее уже нельзя. Употреблять в пищу нужно кефир комнатной температуры. Резкий запах - признак испорченного кефира.

Место производства
При выборе кефира лучше отдать предпочтение производителям из вашего региона, так как это минимизирует вероятность порчи продукта при транспортировке и гарантирует отсутствие в составе нежелательных добавок для продления «жизни» продукта. В Алтайском крае сразу несколько компаний делают полезный и вкусный кефир из натурального молока.

Норма употребления
Для взрослого человека норма потребления кефира — 200-400 мл в сутки.
Польза в каждом глотке: выбираем натуральный  кефир

Назад к списку