«Как выбрать вкусную и натуральную колбасу».

14 Марта 2018

Колбаса и мясные продукты очень прочно вошли в нашу жизнь. Это и сосиски, или бутерброды на завтрак, и сардельки на ужин, и мясные нарезки по праздничным случаям. От обилия производителей и выбора колбасы на прилавках глаза просто «разбегаются». Но как в этом многообразии выбрать правильную колбасу. Предлагаем вам советы главного технолога ООО «Алтайские колбасы» Афонькиной Юлии Петровны.

Срок годности

Проверьте дату изготовления продукта и срок годности. Они должны быть указаны на этикетке или упаковке продукта;

Упаковка

Поверхность батона, упаковки должна быть без повреждений. У копченых колбас батон должен быть плотным на ощупь, у вареных – упругим. Не допускаются к реализации батоны с механическими загрязнениями, наплывами фарша над оболочкой.

Внешний вид

Цвет и вид фарша на разрезе у копчёных колбас должен быть от розового до темно-красного цвета, без серых пятен, пустот больше 2 мм и может содержать кусочки шпика или крупно измельчённого мяса согласно требованиям документа, по которому изготавливается продукт. Что касается вареных колбас, то на разрезе батона не допускается наличие крупных пустот более 5 мм, серых пятен. Срез должен быть монолитным, глянцевым. Цвет колбасного фарша от светло-розового до темно-розового. Если в колбасе присутствует шпик, то на срезе цвет шпика должен быть белый с розоватым оттенком. Жёлтый или серый цвет шпика – признак несвежего сырья;

Запах и вкус

Запах и вкус, свойственные данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру солёный. Слишком резкий аромат маскирует недостатки мясного сырья и других компонентов рецептуре.

Консистенция

Консистенция качественного копченого продукта при разжёвывании достаточно плотная. Требуется приложить достаточно усилий, чтобы пережевать кусочек колбасы. Сырокопченые, сыровяленые колбасы из-за низкого содержания влаги имеют более плотную консистенцию, по сравнению с варено- копчеными или полукопчеными колбасами. Поэтому даже при нарезке данного продукта приходится прикладывать усилия.

При откусывании кусочек вареной колбасы не должен скользить во рту, но и не должен крошиться.

Место производства

Стоит также помнить, что чем короче путь продукта от производства до прилавка, тем более уверенным в его свежести может быть потребитель. Перевозить колбасу автотранспортом на большие расстояния (например, из другого региона) возможно только при глубокой заморозке. В результате продукция может терять потребительские свойства. К тому же затраты производителя на автомобильное топливо естественно включаются в цену любого мясного продукта. И если он остается по стоимости равным аналогичному продукту местного производства, то, скорее всего, содержание основного ингредиента – мяса, в привозном продукте меньше. Ответственные производители уделяют соблюдению технологии много внимания.

 «Как выбрать вкусную и натуральную колбасу».

Назад к списку