Оранжевое золото Алтая: выбираем продукты из облепихи

21 Марта 2018
Облепиха – удивительная ягода, технологиями выращивания, переработки, полезными продуктами из которой по праву гордится Алтайский край. Специалисты Научно-производственной фирмы «Алтайский букет», которые уже более 20 лет производят продукты из облепихи, рассказали, как выбрать правильные и, главное, качественные продукты из этой ягоды.

С давних времён ценятся уникальные целебные свойства облепихи, ведь она - незаменимый источник каротиноидов, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3, -6, и редкой омега-7. Каждая ягодка – своего рода капсула мощного действия, содержащая комплекс веществ, направленных на всестороннее оздоровление организма. Самыми популярными продуктами из облепихи сегодня являются масло и густая основа для приготовления напитков.

Облепиховое масло

Масло облепихи используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения. Главный показатель его полезности – это каротиноидность, то есть процент содержания каротинов в продукте. Чем этот показатель выше – тем лучше.
Масло чувствительно к воздействию света, поэтому знающий производитель разливает его в бутылку из темного стекла. Кстати, о производителе: крупная компания, имеющая собственное производство и многолетний опыт, - гарант высокого качества, ведь каждая партия продукта проходит тщательный лабораторный анализ. Проверяется на качество и сырье, которое идет на производство масла.
Теперь о том, как понять качество продукта, когда вы открыли упаковку. Он не должен иметь постороннего запаха, насыщенный аромат облепихи – показатель свежести продукта. Цвет качественного масла – красивый желто-оранжевый. Если оттенок более коричневый, а вкус и запах с горечью – употреблять его не стоит.
Настоящее фруктовое облепиховое масло изготавливается из мякоти облепихи лучших сортов, поэтому в нем допускается небольшое образование естественного осадка (технологи называют его «опалесценция»). Перед использованием его достаточно взболтать.

Основы для напитков из облепихи

По сути такие основы для приготовления морсов, коктейлей и смузи – это концентрированное ягодное пюре. А значит, в составе на первом месте должна стоять облепиха (поскольку ее содержание превалирует в продукте). Если в составе преобладает сахар, в результате чего калорийность продукт высока, такая ягодная основа вряд ли может называться полезной.
В настоящий продукт данной категории не добавляют других фруктов или ягод (таких как яблоко, курага и пр.). Делается это с целью удешевления, но влечет это за собой снижение концентрации полезных свойств облепихи.
Также как и у масла, у основы для приготовления напитков должен быть вкус, аромат и цвет свежей облепихи. Запах брожения, темно-коричневый оттенок, горечь во вкусе – признаки либо нарушения технологиипроизводства, либо повреждения упаковки и, как следствие, порчи продукта.
Осадок в готовом напитке из ягодной основы допустим, также нормальны, и даже полезны, небольшие кусочкиперемолотой облепиховой косточки –в ней содержится еще больше полезных веществ, чем в мякоти облепихи, а значит, вы купили действительно натуральный и полезный продукт.
Оранжевое золото Алтая: выбираем продукты из облепихи

Назад к списку