Как выбрать вкусный и натуральный йогурт?

28 Марта 2018
Йогурт по праву заслужил репутацию полезного продукта для детей и взрослых. Он положительно действует на микрофлору, стимулирует работу пищеварительной системы, способствует восстановлению после кишечной инфекции. Однако не все йогурты одинаково полезны. Как не запутаться в обилии баночек на полке магазина и выбрать действительно натуральный продукт, на что в первую очередь обратить внимание?
Срок годности
Срок годности не должен превышать двух недель. Натуральный йогурт не проходит термическую обработку после закваски, чтобы сохранились молочнокислые бактерии. И при температуре хранения от 0°С до +10°С они начинают погибать уже через 10-12 дней. Если напиток может храниться до нескольких месяцев, значит он термизирован и не содержит молочнокислых бактерий. Упаковка йогурта должна быть герметично закрыта, не иметь повреждений. Если наблюдается вздутие, то продукт неправильно хранился.
Состав
На упаковке должны быть четко обозначены «активные» молочнокислые культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus, и указано их количество. Надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур» является уловкой производителя и маскирует отсутствие полезных бактерий. Натуральный йогурт изготавливается из обезжиренного или пастеризованного молока и закваски, допустимо содержание сливок. Если в состав продукта входит сахар, то это десерт на основе творожной массы. Также должны полностью отсутствовать ароматизаторы, красители, загустители, такие как крахмал, желатин, гуаровая камедь.
Органолептические показатели
Консистенция йогурта должна быть однородной, в меру вязкой; цвет – молочно-белым, равномерным; вкус – кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов. Чем больше жирность используемого в приготовлении молока, тем гуще получается йогурт. Содержание лактобактерий не зависит от густоты напитка.
Норма потребления
Суточная норма потребления йогурта для взрослого человека составляет 200-400 г. Из-за содержания молочной кислоты продукт не рекомендуется давать детям до года.
Как выбрать вкусный и натуральный йогурт?

Назад к списку