Секреты удачной покупки подсолнечного масла

25 Апреля 2018
Секреты удачной покупки подсолнечного масла
Растительное масло – один из самых важных продуктов на кухне. Как правильно его выбрать? Почему нельзя брать масло с витрины? Какое масло нужно хранить только в стекле? На эти и многие другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Цвет и осадок
Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого света. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический запах и при хранении образует осадок. Такое масло хорошо добавлять в салаты.

Положение на полке
Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Лучше взять продукт, стоящий минимум во втором ряду.

Где хранить
Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения - от +5 до +20 оС. Оберегайте масло от контактов с водой и металлами.
Нерафинировнное масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте. И обязательно в стеклянной посуде.

Срок хранения
Очень часто открытое растительное масло может стоять месяцами. Это неправильно! Открыв бутылку масла, храните его максимум в течение месяца. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Повторное использование
Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда нельзя жарить на одном и там же масле дважды.

Важность потребления
Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов.

Назад к списку