Правила выбора хлеба

11 Мая 2018

Правила выбора хлеба
Хлебный отдел – самый популярный в продуктовых магазинах. Выбор в пользу того или иного хлеба, который здесь делают сотни людей, в прямом смысле сказывается на их здоровье. Есть ли от хлеба польза, какой именно хлеб самый полезный и как выбрать его в магазине?

Какой хлеб выбрать?
• Если есть риск возникновения почечной недостаточности, то в этом случае остановитесь на безбелковом хлебе. Такой вид хлеба не дает большую нагрузку на больные почки.
• Если есть расстройство желудка, то исключите из своего рациона серый или ржаной хлеб. Отдайте предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
• Не стоит употреблять ржаные мучные изделия тем людям, которые страдают болезнями кишечника, печени, желчного пузыря и язвой желудка. Ржаной хлеб лучше всего есть тем, кто страдает диабетом, так как в нем почти в два раза меньше сахара, чем в пшеничном хлебе.
• Если вы у вас болезни сердца, желудка, печени, то лучше всего использовать или вчерашний хлеб, или немного подсушенный.

Форма
Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным.

Структура
Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки.

Цвет
Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.

Состав
Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории. Никакой пищевой ценности, только вред.
Чтобы "спрятать" обычную муку, производители могут написать на упаковке "многозерновой" или "мультизерновой", "натуральная рожь", "натуральная пшеница", "обогащенная мука". Сути это не меняет, все равно это все тот же белый хлеб.

Улучшенный хлеб
Даже не смотрите в сторону хлеба, если на его упаковке написано, что он "улучшенный". Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам. Хлеб такой рецептуры выпекается всего 1 час, вместо положенных 2-3 часов. Сама технология производства основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества "улучшающие" хлеб, которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. Он очень долго может храниться в упаковке в магазине, но на этом его плюсы заканчиваются.

Теперь вы вооружены полезной информацией про то, как выбрать хлеб и как определить его качество. Отныне можете с легкостью составить свой рацион, получая все питательные вещества, при этом не исключая хлеб – вкусный и питательный продукт.

Назад к списку