Информационный портал Алтайские продукты. Плюс 100 к здоровью. На главную.
К списку новостей
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

«Алтайская правда»: сок и сублимат амаранта: алтайская компания расширяет ассортимент продукции

12.03.2025
Переработкой амаранта в Алтайском крае с 2023 года занимается компания «Амара». Из него компания производит муку, чай, крупу, сладости, масло и два совершенно новых продукта в России - сок и сублимат амаранта. 

Амарнат 5.jpeg

О работе предприятия и планах  рассказывает руководитель компании Марина Прокопенко.

Marina_Prokopenko.jpg

«Семена амаранта, выращенного в прошлом году, показали в  лаборатории высокое содержание сквалена. Вначале из них мы отжимали масло,  потом подумали, как использовать жмых.

Амарнат 1.jpeg

И тогда его превратили в муку, из  которой можно делать еду для диабетиков и гипертоников. Потом пришла идея использовать ферментированный сок амаранта. Отжатый из растения сок подвергают брожению, во время которого в нем разрушается способствующая образованию камней в почках щавелевая  кислота. Потом сок сублимируют, то есть замораживают и медленно  нагревают под вакуумом. В это время из него уходит жидкость и остается  концентрированный порошок, который имеет приятный привкус карамели и  может долго храниться при комнатной температуре, не теряя полезных  свойств. На технологию производства этого вещества уже получен российский  патент. В перспективе планируется вывести его на рынок в качестве  биологически активной добавки. Но уже собрано около 1,5 тысячи заявок на  приобретение сублимата», – отмечает Марина Прокопенко. 

Амарнат 4.jpeg

По ее словам, в 2025 году компания планирует увеличить производство продукции и  площадь посевов до 1,5 га, посадив не только амарант, но и чеснок и лопух.«Если в прошлом году мы убирали листья амаранта на чай с одного гектара, то в этом планируем с 50 га, – рассказывает Марина Прокопенко. – Стараемся делать качественный продукт, участвуем в выставках. В Новосибирске на выставке  в декабре 2024 года заключили два контракта, сейчас на подписании еще три контракта». 

Амарнат 7.jpeg

На производственных площадях предприятия-партнера «Дар Алтая» перерабатывают урожай прошлого года – 5 тонн амаранта. Директор и учредитель предприятия Людмила Подколзина поясняет, что это одна из сложных культур для переработки: «За смену в цехе перерабатывают больше 400 кг семян амаранта, получая около  18 кг масла, таким образом, его выход не превышает 4%».

Амарнат 8.jpeg

Предприятие «Дар Алтая» уже 25 лет занимается изготовлением натуральных масел холодного отжима. В ассортименте предприятия 13 продуктов: масло кедрового ореха, расторопши, тыквенных  семян, кунжута, конопли, грецкого ореха, черного тмина и др. 

Дар Алтая 2.jpeg

Людмила Подколзина говорит, что самое полезное из масел – кедровое, а наиболее сложно получить масло черного тмина, у него очень низкий  выход. В месяц предприятие может выработать около 100 тонн ядра кедрового ореха и и 7 тонн каждого вида масла. «Продукцию поставляем по всей России и зарубежные старны. В 2025 году  в планах – выйти на рынок Китая», – рассказала руководитель предприятия.

Подробности также в сюжете"Вести Алтай".

Фото: газета "Алтайская правда", Алтайпищепром


Поделиться:
К списку новостей