«Алтайская правда»: сок и сублимат амаранта: алтайская компания расширяет ассортимент продукции
Переработкой амаранта в Алтайском крае с 2023 года занимается компания «Амара». Из него компания производит муку, чай, крупу, сладости, масло и два совершенно новых продукта в России - сок и сублимат амаранта.
«Семена амаранта, выращенного в прошлом году, показали в лаборатории высокое содержание сквалена. Вначале из них мы отжимали масло, потом подумали, как использовать жмых.
И тогда его превратили в муку, из которой можно делать еду для диабетиков и гипертоников. Потом пришла идея использовать ферментированный сок амаранта. Отжатый из растения сок подвергают брожению, во время которого в нем разрушается способствующая образованию камней в почках щавелевая кислота. Потом сок сублимируют, то есть замораживают и медленно нагревают под вакуумом. В это время из него уходит жидкость и остается концентрированный порошок, который имеет приятный привкус карамели и может долго храниться при комнатной температуре, не теряя полезных свойств. На технологию производства этого вещества уже получен российский патент. В перспективе планируется вывести его на рынок в качестве биологически активной добавки. Но уже собрано около 1,5 тысячи заявок на приобретение сублимата», – отмечает Марина Прокопенко.
По ее словам, в 2025 году компания планирует увеличить производство продукции и площадь посевов до 1,5 га, посадив не только амарант, но и чеснок и лопух.«Если в прошлом году мы убирали листья амаранта на чай с одного гектара, то в этом планируем с 50 га, – рассказывает Марина Прокопенко. – Стараемся делать качественный продукт, участвуем в выставках. В Новосибирске на выставке в декабре 2024 года заключили два контракта, сейчас на подписании еще три контракта».
На производственных площадях предприятия-партнера «Дар Алтая» перерабатывают урожай прошлого года – 5 тонн амаранта. Директор и учредитель предприятия Людмила Подколзина поясняет, что это одна из сложных культур для переработки: «За смену в цехе перерабатывают больше 400 кг семян амаранта, получая около 18 кг масла, таким образом, его выход не превышает 4%».
Предприятие «Дар Алтая» уже 25 лет занимается изготовлением натуральных масел холодного отжима. В ассортименте предприятия 13 продуктов: масло кедрового ореха, расторопши, тыквенных семян, кунжута, конопли, грецкого ореха, черного тмина и др.
Людмила Подколзина говорит, что самое полезное из масел – кедровое, а наиболее сложно получить масло черного тмина, у него очень низкий выход. В месяц предприятие может выработать около 100 тонн ядра кедрового ореха и и 7 тонн каждого вида масла. «Продукцию поставляем по всей России и зарубежные старны. В 2025 году в планах – выйти на рынок Китая», – рассказала руководитель предприятия.
Подробности также в сюжете"Вести Алтай".
Фото: газета "Алтайская правда", Алтайпищепром
Поделиться: