Спирали, звездочки, бантики, ракушки: 25 октября - Всемирный день макарон
Алтайский край в течение нескольких лет входит в пятерку регионов-лидеров в стране по производству макаронных изделий. В 2023 году было произведено более 112 тысяч тонн продукции. За январь- сентябрь 2024 года произведено 76 тысяч тонн макаронных изделий.
За пределами нашего региона хорошо известны алтайские макароны от ведущих предприятий отрасли: ОАО «Мельник» (город Рубцовск), АО «Алтайские макароны» (город Барнаул), ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» (Поспелихинский район) и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова (город Алейск)/, МК «Роса» (Шипуновский район). А компания «Образ жизни» (город Барнаул) предлагает безглютеновые макароны: пасту из гречки, льна и красной чечевицы.
Всемирный день макарон появился в 1995 году. В этот день проводят кулинарные мастер-классы и соревнования по варке самых вкусных макарон и соусов. У каждого есть любимая форма макарон: спирали, звездочки, ракушки, спагетти, вермишель, гнезда, бантики, перья, макароны, рожки. Макаронные изделия отличаются не только формой, но и мукой, которую применяют для их изготовления. Также макароны классифицируют по сорту пшеницы, которую использовали для получения муки. Помимо всем привычных обычных макарон, алтайские предприятия выпускают макароны с пантами, с добавлением куркумы, с гималайской солью и др.
А какие макароны любите вы?
Поделиться: