Трудовая династия Куслиных из Заринска – победители краевого трудового соревнования в сфере АПК
Общий трудовой стаж семьи Куслиных составляет почти 104 года, из них более 72 лет – это работа в молокоперерабатывающей отрасли: на Залесовском маслосырзаводе и ООО «Холод». (г. Заринск). В настоящее время Елена, Павел, Константин и Татьяна Куслины работают в сыродельном цехе ООО «Холод»: Павел и Татьяна Куслины заняты в производстве чеддеризованных сыров, а Елена и Константин – мягкого сыра. В 2024 году трудовая династия Куслиных стала победителем краевого трудового соревнования в сфере АПК. За сохранение преемственности поколений и формирования семейных трудовых традиций им вручен Диплом Губернатора Алтайского края и денежная премия.
Династия семьи Куслиных состоит из 4 человек, ее основателем является Елена Викторовна Куслина. Ее трудовой стаж составляет более 39 лет. В 1984 году она пришла работать на молокоперерабатывающее предприятие Залесовский маслосырзавод, потом стала сотрудником компании «Холод». Елена Викторовна пройдя путь от рабочего до сменного мастера цеха и изучив технологические процессы изготовления различных видов сыров – полутвердых, чеддеризованных, мягких – стала настоящим профессионалом. При участии Елены Куслиной на предприятии расширялся ассортимент, разрабатывались и вводились в производство новые виды сыра Чеддер, она стояла у истоков производства первых партий полутвердых сыров, таких как «Голландский», «Новосибирский», «Российский», «Витязь» и других. Она принимала непосредственное участие в запуске производства мягкого сыра: проводились его экспериментальные выработки, отрабатывалась технология производства, вносились изменения в рецептуру. Многолетний стаж работы в молокоперерабатывающей отрасли позволяет Елене Викторовне помогать коллегам, быть примером для молодых работников.
Трудовой пример матери поддержал сын Константин. В молокоперерабатывающей сфере он работает почти 7 лет. За время работы в компании «Холод» освоил обязанности рабочего 3 разряда сыродельного цеха, трудится вместе с Еленой Викторовной на участке производства мягкого сыра. В его обязанности входит выпуск, формование и прессование сырного зерна, приготовление солевого рассола, посолка, обсушка и упаковка мягкого сыра. На этом участке производства осуществляется выработка сыров под общим названием «Легенда Алтая» (с укропом, сливочный, с грибами, с паприкой, для жарки), которые широко известны не только в г. Заринске, но и в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.
В последствии сотрудниками предприятия «Холод» стали муж Павел и сноха Татьяна. Трудовой стаж работы Павла Кондратьевича в молокоперерабатывающей отрасли - почти 14 лет. За годы работы он освоил должностные обязанности рабочего сырохранилища, грузчика и сыродела. В настоящее время в зоне его ответственности – изготовление всех видов сыра Чеддер (в виде спагетти, палочек, осьминогов, косичек). Он осуществляет приготовление рассола для посолки сыра Чеддер, контролирует прессование сырного зерна, проводит подготовку оборудования и др. Как сыродел, Павел Куслин участвует в процессе формирования сырных нитей, осуществляет их погружение и выемку из солевого рассола.
Сноха Татьяна Куслина трудится в должности рабочего сыродельного цеха. Как и Павел Кондратьевич, работает на участке производства сыра Чеддер. Татьяна Сергеевна осуществляет закладку сырной массы в сыроплавитель, формирование сырной нити в пучки и косы. Кроме того, она заполняет сыром сетки для копчения, навешивает сырные нити, раскладывает сыр Чеддер в упаковочные пакеты и др.
Как поясняют в компании ООО «Холод», сотрудники – это главная ценность предприятия, а семейные трудовые династии, да еще и с многолетним стажем в одной организации, занятые в одной сфере деятельности – индикатор стабильности, устойчивой работы компании и особая гордость предприятия. Совместный труд на одном предприятии, работа в одном цехе объединяет эту семью, позволяя делиться друг с другом и коллегами опытом, знаниями, умениями, работать более эффективно, быть более ответственными, а самое главное - производить продукцию, занимающую призовые места в конкурсах качества. Так, например, в региональном конкурсе качества «Сыры Сибири» мягкий сыр, в который вложена частицы труда семьи Куслиных, удостоен Диплома, Гран-при (2014г) и золотой медали (2021г), звания Лауреата «Лучший товар Алтая-2024» регионального этапа всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», сыр Чеддер четырежды награжден золотой медалью в 2014, 2016, 2018, 2021 годах, серебряной медалью в 2024 году, в текущем году ему присвоено звание Лауреата «Лучший товар Алтая-2024».
Фото: ООО "Холод"