«Все настоящее - здесь! Из сердца Алтая!». Производители Алтайского края представили натуральные и полезные продукты на межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля – 2023»
28-29 июня в Сибирском агропарке состоялось главное событие агропромышленного комплекса Алтайского края – межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2023». Для гостей мероприятия была организована выставка-ярмарка «Алтайские продукты +100 к здоровью!», где предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона представили свою лучшую продукцию, включая новинки 22/23 гг. На выставке алтайских продуктов можно было познакомиться с образцами более 100 компаний края, а на ярмарке – приобрести некоторые из них.
На ярмарочной площади разместились 20 алтайских компаний, которые представили богатое разнообразие сыров, медов, мясных деликатесов, полуфабрикатов, растительных масел, крупяных, макаронных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
Впервые участником агрофорума стала Алтайская раковая ферма - крупнейшая ферма в стране и первая ферма за Уралом по выращиванию австралийского красноклешневого рака. На базе фермы работает раковарня «Где раки», где по авторским рецептам готовят вкуснейших раков. Привить культуру потребления раков в Алтайском крае - главная задача компании.
Мукомольно-крупяную отрасль на Дне поля представили «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, «Образ жизни» и «Коротоякский элеватор». «Алейскзернопродукт» продемонстрировал свой традиционный ассортимент: муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную, смесь для приготовления блинчиков и оладьев, крупу, хлопья, макаронные изделия и яйца куриные. Кроме того, компания презентовала посетителям свои новинки – супер-премиум корм для собак ТМ «Green Holder» и корм для кошек ТМ «Сatland».
«Образ жизни» представила новинки в линейке правильных гарниров: с гречкой, с ячменем, с полбой и кабачком. Также на стенде компании можно было увидеть детскую линейку цельнозерновых круп мелкого помола с сублимированными ягодами, две смеси для приготовления хлеба - безглютеновую и из цельнозерновых круп, макароны безглютеновые из гречки, чечевицы и семян льна.
«Коротоякский элеватор» представил весь ассортимент своей продукции – крупы, муку, колбасы, мясо, хлеб и хлебобулочные изделия.
Растительные масла презентовали компания «Алтария», ИП Пфейфер А.А. (ТМ «Любимая семечка») и «Сибирский продукт». «Алтария» продемонстрировала широкий ассортимент масел в спрее. Компания привезла на День поля новинку - кокосовое масло. Продукт отлично подходит для выпечки, и «Алтария» решила удивить гостей агрофорума печеными вафлями на кокосовом масле. Кстати, в составе угощения была еще одна новинка компании – кедровый протеин, который, по словам производителя, не теряет свои полезные свойства благодаря отсутствию воздействия высоких температур при производстве.
Растительное масло «Любимая семечка» индивидуального предпринимателя Алексея Пфейфера выработано методом первого холодного отжима, оно производится из очищенных семян подсолнечника и содержит в себе большое количество незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Посетители стенда компании «Сибирский продукт» смогли приобрести натуральную и полезную продукцию для здоровья и красоты. Компания предлагала широкий ассортимент растительных масел: кедровое, амарантовое, конопляное, льняное, кунжутное, тыквенное, облепиховое, кукурузное, абрикосовое, грецкого ореха, черного тмина, расторопши. Также «Сибирский кедр» привез ядро кедрового ореха, живицу кедровую и жмыхи - льняного семени, черного тмина, ядра кедрового ореха, ядра грецкого ореха, семени тыквы, расторопши, кунжута, семени амаранта, ядра абрикосовой косточки.
Алтайские сыроделы представили на Дне сибирского поля свои лучшие сыры, масла и кисломолочную продукцию. Компания «Киприно» привезла твердые сыры - Швейцарский, Советский, Алтайский Премиум, Montel, полутвердые сыры - Сливочный, Российский, Light, брынзу и копчёный сыр. На уличной площадке «Киприно» угощали сырными вафлями.
Компания «Рикон» представила гостям агрофорума мягкие сыры «Зимаревские», снековые сыры «Эллазан», масла «Традиционное» и «ГХИ», а также четыре новинки компании – мягкие сыры с облепихой, малиной, земляникой, обжаренными тыквенным семечками. Гости фестиваля смогли проверить свою силу в популярном конкурсе «Удержи «Зимаречье»» на поднятие сырной головки весом 25 кг и поучаствовать в викторине на знание продукции «Зимаречье». Кроме того, продукция компании использовалась в битве шеф-поваров, которая проходила на одной из площадок агрофорума.
На стенде Барнаульского молочного комбината была представлена молочная и кисломолочная продукция ТМ «Лакт», «Молочная сказка», «Модест». Особое внимание компания уделила фирменным сырам. Также комбинат организовал на уличной площадке агропарка продажу своей продукции: молочной, кисломолочной продукции и сыров.
Какая ярмарка может пройти без мяса и рыбы? На Дне поля алтайские кооператив «Дружба» досыта накормил своих гостей чевапчичами на гриле и томленой в смокере мраморной говядиной. На стенде предприятия был представлен широкий ассортимент изделий из мраморной говядины: колбасные изделия, охлажденные стейки и тушенка, вяленое мясо и мраморное мясо халяль.
Рядом с «Дружбой» возле центрального павильона расположилась компания «Сибирский осетр 22», которая готовила вкуснейшие стейки из осетра и форели.
Большой интерес гостей агрофорума вызвала крафтовая мясная продукция компании «Боко» ТМ «Дочь мясника». На стенде компании были представлены копченые и сыровяленые колбасные изделия, изготовленные по испанской и итальянской технологии, а также готовые мясные решения для обеда и ужина - мясной соус Болоньезе, томленые куриные желудочки, бараньи щечки в винном соусе, чахохбили. В качестве заправки к мясу производитель предлагал линейку соусов: апельсиновый с медом и кориандром, красный острый с мексиканским перцем хабанеро, вишневый с портвейном, карривурст.
Алтайский край славится своим медом, это бренд нашего региона. Потому выставка-ярмарка алтайских продуктов не смогла обойтись без переработчиков пчелопродукции. В центральном павильоне агропарка медовую продукцию представила компания «Мед Алтая». На стенде можно было увидеть большое разнообразие сортов меда (в том числе с орехами), пергу, пыльцу, ягодно-травяные чаи, ядро кедрового ореха и медовую халву с орехами – халвинку.
Одним из участников выставки-ярмарки «Алтайские продукты+100 к здоровью!» на Дне сибирского поля стала ресторация «Горная аптека». У ее стенда можно было насладиться согревающим бальзамом на вишнёвом соке с алтайскими травами, утолить жажду ягодным морсом, настоящим березовым соком и ароматным травяным чаем. Также здесь можно было приобрести вкусную продукцию алтайских производителей: халву, леденцовую карамель с растительными экстрактами, цукаты, медовый пряник, сбитни, чаи и многое другое.
Была на Дне поля и органическая продукция от «Курай Агро Плюс». Компания представила на выставке-ярмарке широкий ассортимент органической продукции: крупу, муку, гречневые и овсяные хлопья. Также на стенде проводились дегустации 15 сортов хлеба из органической муки с вареньем из дикоросов.
Алтайские сладости на Дне сибирского поля представляет Барнаульская халвичная фабрика. Компания презентовала две новинки – халву льняную и халву «воздушную». Льняная халва является отличным источником Омега-3, 6, 9, а также витаминами группы В, селена и калия. «Воздушная» халва отличается пористой структурой, отсутствием маслянистости и нежным, но при этом насыщенным вкусом, напоминающим безе или сахарную вату. Также компания привезла конфеты из подсолнечной и арахисовой халвы, в том числе покрытые глазурью, с различными добавками (кунжутом, какао, молоком, цукатами, кедровым орехом) и халвичные батончики HALVA-MIX подсолнечные.
Разнообразие напитков алтайских производителей было представлено на выставке-ярмарке «Алтайские продукты+100 к здоровью!». Барнаульский пивоваренный завод и компания «Бочкари» привезли на форум импортозамещающую линейку безалкогольных газированных напитков, лимонады, коктейли, энергетики и квас. Кроме того, БПЗ совместно со своим партнером «Зимаречье» провел акцию #БПЗимаречье, участники которой бесплатно получали фирменный напиток и сыр-спагетти за размещение публикации о своем участии в соцсетях.
«Бочкари» порадовали гостей форума новинками. Посетители стенда первыми продегустировали совсем недавно выпущенный энергетический напиток TARGET со вкусами киви-яблоко и кокос-ананас.
Компания «Тейси» на уличной площадке организовала дегустацию безалкогольного глинтвейна от ТМ «Легенды Алтая», который готовится на яблочном и вишневом соках с добавлением свежей брусники и яблок. Для приготовления пряного напитка используются только цельные специи: мускатный орех, палочки корицы, бутоны гвоздики. Глинтвейн заваривается на меду.
На ярмарке была широко представлена оздоровительная продукция алтайских производителей. Компания «Пантопроект» представила оздоровительную пантовую продукцию на основе субстанции мараловодства: БАД к пище, продукты для функционального питания на основе порошка из мяса марала, линейку тонизирующих напитков с пантами и пантогематогеном. Отдельное место на стенде компании заняли косметические средства, в том числе знаменитые пантовые ванны.
Научно-производственная фирма «Пчела и человек» представила экстракты трав в капсулах, бальзамы на основе растительных экстрактов. В компании отмечают, что более 40 % растений для производства своей продукции выращивают самостоятельно - в этом их уникальность. Также компания привезла сбитень «Сибирский», который, по словам производителя, используют в московских ресторанах для маринования мяса. Кстати, этот продукт признан «Лучшим продуктом» конкурса выставки «Продэкспо-2022».
Фармацевтический завод «Гален» представил биологически активные добавки к пище, безалкогольные бальзамы, фитосборы, монотравы, травяные чаи, шоколадные конфеты с кедровыми орехами.
Также на выставке-ярмарке были представлены технологии производства пищевых продуктов, разработанные учеными и студентами алтайских вузов. Посетители стенда Алтайского государственного аграрного университета познакомились с технологиями натурального копчения мясных и рыбных продуктов, с основами производства меда и других видов пчелопродукции.
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова представил разработки инжинирингового центра «ХимБиоМаш» и института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. Гости форума оценили полезные свойства лимонада на основе базилика и огуречного лимонада. На стенде вуза были представлены хлебцы нутовые, зефир из ревеня с натуральными красителями, мармелад, печенье и зефир.
Также участником выставочно-ярмарочной площадки стал Барнаульский кооперативный техникум, который представил жареное мороженое с использованием Алтайского сырья облепихи и смородины, и «Сибирский террин». В рамках инновационного проекта техникум представил «Нео Глазунья» - десерт на основе сливок, персика и алтайской земляники.
Центром притяжения стала экспозиция «Алтайские продукты + 100 к здоровью!», где было представлено более 400 новых продуктов местных производителей из различных отраслей пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Отдельное внимание было уделено зоне новинок алтайской биофармацевтики и НМПТ «Алтайский мед».
Фото: Дмитрий Лямзин