Информационный портал Алтайские продукты. Плюс 100 к здоровью. На главную.
К списку новостей
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

30 лет компании «Пятачок»: от небольшого цеха до крупнейшего бийского производителя мясной и рыбной продукции

30.07.2021

В первый день августа 1991 года администрация Бийска регистрирует предприятие ООО «Пятачок» – пока еще маленький цех по копчению кур, но с большими амбициями и планами на будущее…

DSCN4581.JPG

Как все начиналось…

В 1991 году на территории объединения «Общепит» началось строительство небольшого цеха по копчению пока только кур. Больших денег на покупку нового оборудования не было, поэтому покупали, списанное с пищевых предприятий, чинили и восстанавливали. Сырье для копчения поставлялось со складов «Общепита» и реализовывались через их торгово-розничную сеть. Сочные и румяные копченые куры быстро раскупались, спрос на продукцию рос с каждым днем!

Так началась трудоемкая, кропотливая работа, результатом которой позже станет крупнейшее бийское предприятие по производству колбас, деликатесов, полуфабрикатов и рыбной продукции. Безусловно, основа успеха любой компании – это руководитель и его сотрудники. Настоящим двигателем, модернизатором, человеком, за которым можно смело идти и не бояться, стал основатель предприятия – Юрий Андреевич Крючков. Под стать ему собрался и коллектив – молодой, дружный, готовый развиваться, идти вперед и много работать.

Растет спрос – расширяется ассортимент, увеличивается производство…

Вскоре в ассортименте предприятия появились вкуснейшие сырокопченые, а затем варено-копченые деликатесы, начался выпуск окороков, славянских деликатесов, пастромы, копченого шпика, ребрышек, корейки, грудинки. Теперь предприятие основательно принялось за работу над расширением рынка сбыта своей продукции – было, чем удивить и что показать! Так, в 1998 году был приобретен и смонтирован модульный фирменный магазин «Пятачок» на трамвайной остановке Гилева в Бийске. «Пятачок» стал известным и зарекомендовал себя как производитель качественной продукции, потому стали активно заключаться договоры с розничными сетями и другими организациями города. Каждое утро у маленького цеха стояло столько машин клиентов, что сотрудники не могли проехать до своего здания.

Прошло время и руководство предприятия стало задумываться о комплексной переработке мяса, выпуске колбасных изделий, но не было технической документации, опытных технологов, надлежащего оборудования, поэтому первые опыты по выработке вареной колбасы оказались неудачными. Настойчивые сотрудники во главе с директором не опустили руки – большое упорство, целеустремленность, желание поднять свое производство и многочасовой труд привели коллектив к большому успеху – был освоен выпуск вареных, полукопченых, варено-копченых колбасных изделий, ну и, конечно, было продолжено производство деликатесов.

IMG_1106-Edit.jpg

Очередь покупателей к «Пятачку» все росла – продукции, которую выпускали за сутки, не хватало. Тогда было принято решение выкупить овощехранилища «Общепита», которые в 1999 г. выставляются на продажу из-за банкротства организации. После капитального ремонта помещения было не узнать, коллектив был счастлив, ведь теперь «Пятачок» стал хозяином двух огромных зданий. Для расширения и строительства собственного нового цеха проделали колоссальную работу, и результат оправдал себя – был создан цех по производству копченой и соленой рыбы, позже – пресерв. В 2000 году закончили строительство деликатесного цеха, сдали в эксплуатацию колбасный цех. Каждое здание оснащалось душевыми комнатами и комнатами отдыха – все строго по санитарным нормам того времени.

В этом же году на предприятие пришла работать Наталья Юрьевна Самойлова – дочь Юрия Андреевича, которая разделяла взгляды отца на ведение бизнеса, в том числе на обеспечение потребителей качественной продукцией. Сначала Наталья Юрьевна стала начальником производства, а позже – директором предприятия, по сей день женщина успешно продолжает вести семейное дело.

В 2001 г. в строй ввели столовую предприятия, затем построили цеха: обвалочный, полуфабрикатов и ливерного производства. В 2003 году было завершено строительство всех производственных цехов и приступили к ремонту второго большого здания и отдела главного механика. Следующие 4 года были посвящены модернизации производства: за это время куплено много дорогостоящего импортного оборудования с учетом европейских норм и стандартов: вакуумный куттер, четыре печи для термической обработки продукции, клипсаторы, шприц для формовки колбас, упаковочная линия, дожиловщик и т.д. Дальше – только рост и процветание!

«Пятачок» сегодня…

В 2021 году компания «Пятачок» – это 6 цехов (колбасный, деликатесный, рыбный, цех полуфабрикатов, цех обвалки, упаковочный цех), более 150 сотрудников и порядка 350 наименований продукции. Выросла и расширилась география поставок – это магазины Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской области.

IMG_0952-Edit.jpg

Безымянный-2.jpg

Технологи производства постоянно проходят обучающие семинары, практические конференции и курсы при Институте мясной промышленности, что положительно сказывается на модернизации технологических процессов и улучшении качества выпускаемой продукции, ее внешнего вида и упаковки.

пятачок.jpg

Все, что предлагает потребителю предприятие, производится из свежего отборного мяса говядины, свинины, баранины, птицы и, с недавних пор, маралятины (оленины), также огромен и популярен ассортимент рыбы.

«Один из принципов, которого придерживается наше предприятие – это строгое соблюдение требований законодательства для пищевых предприятий, поэтому выбор поставщиков производится особенно тщательно. Сырье, которое мы закупаем, сопровождается всеми необходимыми документами и проверяется лабораторными исследованиями еще до попадания на производство. Часть продукции изготавливается по классическим рецептурам ГОСТ, остальная продукция по СТО. Именно своим бескомпромиссным отношением к вкусу продукта мы заработали репутацию не просто «производителя», а «творца вкусной еды». Мы бережем доверие к нам наших покупателей и очень им дорожим» – говорит Наталья Юрьевна Самойлова, директор компании.

Помимо колбасных изделий, деликатесов, полуфабрикатов, рыбы предприятие производит продукты для детского питания – колбаски «Детские», котлеты «Школьные», тефтели «Школьные», биточки «Детские», голубцы ленивые «Школьные». Эти продукты – гордость всего коллектива и хит продаж на протяжении уже нескольких лет.


Алтайпищепром поздравляет компанию «Пятачок» с тридцатилетием, желает коллективу и руководству дальнейших успехов, покорения новых вершин, сохранения и приумножения производственных традиций! Пусть ваше любимое дело растет и процветает!

Поделиться:
К списку новостей