30 мая в России отмечают День окрошки
Сегодня, 30 мая, в России отмечают День окрошки.
Окрошка - одно из древнейших русских блюд. Рецепты этого традиционного блюда национальной русской кухни появились еще в конце XVIII века. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. В Алтайском крае квас производят более 20 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В 2023 году алтайские предприятия произвели 2962 тысячи дкл кваса, а в первом квартале 2024 года - 663 тысячи дкл.
В ассортименте алтайских производителей напитков представлены такие виды кваса, как домашний, окрошечный, с хреном и многие другие. Например, ООО «Сфера» производит квас «Славгородский», АО «Форштадская пивоварня» – квас «Благовар», ООО «Триера» - «Бородинский», ООО «АкваМастер» - «Городской», ООО «Алтэя» – квас «Имбирный» и пр.
Напомним, к началу летнего сезона алтайские производители напитков представили две интересные новинки: «Бочкари» - квас овсяный «Андреич», а пивобезалкогольный комбинат «Шульгинский» квас фильтрованный пастеризованный «Кадриль».
А ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» уже открыл сезон традиционной продажи кваса «Ржаная корочка» на розлив. В этом году на улицах Барнаула устанавливают порядка150 фирменных бочек предприятия, они работают в зависимости от погодных условий.
Рекомендуем отметить День окрошки ее приготовлением и поеданием, обязательно с алтайскими продуктами!
Фото с сайта: https://triptonkosti.ru/foto/