Амарантовые поля: как нишевая культура завоёвывает популярность в Алтайском крае
В этом году амарант на поле предприятия ООО «Гефест» удался на славу. Высота стеблей, увенчанных мощными метёлками, в которых и сокрыты те самые суперзёрнышки, почти три метра. Вместе с коллегами стоим около них и слушаем историю, как предприятие по выращиванию зерновых и подсолнечника из Калманки решило заняться амарантом.
"С амарантом мы работаем третий год. Первое время сеяли так сказать для души, чтобы испытать, что за культура. Сначала мы посеяли 120 гектаров, не всё получилось — урожай завалило снегом, так что учимся на своих ошибках. Первые урожаи шли на силос и комбикорм, ведь благодаря высокому содержанию в амаранте сбалансированного по аминокислотам белка и богатому микроэлементному составу введение его в рационы животных и птицы позволяет существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. Из амаранта посредством переработки получается внушительный список продуктов — от масла, крупы и муки до чая и суперполезных снеков. Считаю, что культура очень перспективная и как кормовая. Ведь у неё такая мощная зелёная масса нарастает, а в засушливых районах это прямо спасение. 500–700 центнеров с гектара можно будет убирать, даже если выпадет 10 мм осадков за сезон.
В этом году засеяли им 50 гектаров. Первые семена амаранта купили в Воронежской области. Выращивать амарант решили после нескольких лет засухи. С мая по июнь выпадало всего 5 мм осадков, ни одна культура такого не выдерживала, а амарант спокойно вызревал, давал хороший прирост зелёной массы и колоса. В этом году дождей было через край, поэтому выросли такие гиганты! Главная сложность при выращивании амаранта — получить всходы, так как культура очень мелкосеменная. Масса тысячи зёрен — 0,6–0,7 грамма! Семена закладывают на глубину 1–2 см. Здесь главное — поймать первый дождь, чтобы культура зацепилась в земле, а дальше растёт сама, как сорняк! Конечно, есть проблема с сорняками, есть у посевов и враги-вредители, но всё равно в отличие от других культур амарант очень стойкий", - рассказывает Иван Куранаков.
Культура эта поздняя. Чтобы убрать её с поля, дожидаемся морозов, когда из стебля уйдёт влага и не будет мочить зёрна при молотьбе. Убираем с помощью приставки к комбайну в виде рапсового стола. Экономика у амаранта довольна привлекательная. На один гектар идёт 1 кг семян, который стоит две тысячи рублей. Добавьте сюда стоимость мелкосеменной сеялки (у нас российская — «Клён»), дизельного топлива — 50 литров на гектар. Урожайность культуры — 20 центнеров с гектара, сдаём мы его по 50 рублей. Итого — 100 тысяч рублей с гектара получаем. Из соседей, знаю, амарант выращивают на Кузбассе, в Кемерове. Они сотрудничают с кем-то из местных производителей, а мы растим амарант по заказу компании «Амара».
Секрет переработки
Самый первый продукт компании — ферментированный чай
"Сначала мы начали производить чай из амаранта. Сам по себе он имеет выраженный травяной вкус, поэтому мы усилили его алтайскими травами — малиной, шиповником, жасмином, подсолнечником, васильком и разработали десять видов купажей, которые помогают в борьбе и профилактике более чем ста двадцати заболеваний. Наши чаи содержат множество витаминов и микроэлементов и сопоставимы с БАД, которые в Алтайском крае пользуются большим спросом в период противовирусной терапии. Также наше предприятие производит амарантовую муку и масло холодного отжима.
Амарантовая мука не содержит глютена. Конечно, есть тонкости приготовления блюд из этой муки, но мы объясняем, рассказываем, как лучше её применять, какие закваски использовать для выпечки. Наша компания активно работает над тем, чтобы это было не просто полезно, но и вкусно, красиво и привлекательно,"- рассказывает производитель.
Компании-производителю продуктов из амаранта всего год, но благодаря поддержке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и центра «Мой бизнес» Алтайского края здесь производят продукцию, которую знают в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане. "Основные наши покупатели там, но мы очень хотим, чтобы жители Алтайского края знали о наших продуктах. «ВКонтакте», в телеграм-канале мы рассказываем об амаранте, объясняем, отвечаем на вопросы. Есть несколько точек, где представлена наша продукция: собственно на производстве — 9-й заводской проезд, 7, магазин здорового питания «Клевер» и спорткомплекс «Ривер-спа». Конечно, это немного, но нам всего год, и думаю, что в дальнейшем мы будем стараться расширять и представлять линейку наших продуктов более широко", - пояснила Марина Прокопенко.
Фото: "Алтайская нива", "Вечерний Барнаул"