Информационный портал Алтайские продукты. Плюс 100 к здоровью. На главную.
К списку новостей
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Гречневая каша – матушка наша: 10 апреля отмечают Международный день гречки

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам, известным с ХV века. Как писал российский историк Вильям Похлебкин: «С чисто исторической точки зрения гречка - не просто пищевой продукт, а истинно русская каша».

Гречка2.jpeg

Не потеряла свою популярность гречневая крупа и в настоящее время. Наш регион занимает ключевые позиции в стране по производству гречневой крупы - 61% от российского рынка. В 2024 году производство гречневой крупы выросло на 10%  и составило 355 тыс. тонн. В целом за прошедшие 5 лет производство гречки в Алтайском крае возросло на 130 тыс. тонн. Алтайский край также является лидером в России по валовому сбору гречихи. В 2024 году в регионе собрали 661 тыс. тонн - 55 % от общего  по стране объема.

Выпуском алтайской гречки занимаются почти 30 предприятий, таких как  ООО МК «Роса», ООО ПК «Геркулес», Агрохолдинг «Гудвилл», ООО ПК «Сибиряк», АО «Целина», ООО «Вега инжиниринг», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, и др. Из зерна гречихи вырабатывается не только гречневая крупа (гречка). Цельная крупа гречки называется ядрицей, колотая - проделом, а сильно измельченная и отделенная от пленки (рубашки) - смоленской крупой. Также производят гречневую муку,  хлопья, зелёную гречку и органическую гречку.

По данным исследований,алтайскую гречку отличает однородный коричневый цвет, блестящая поверхность крупинок, отсутствие сколов по граням ядер. Ежегодно качество алтайской продукции подтверждается высокими наградами отраслевых конкурсов и выставок  разного уровня.

Алтайскую гречку хорошо знают не только жители нашей страны, но и зарубежных стран.

Поделиться:
К списку новостей