Представители Алтайского края приняли участие в первом Международном форуме переработчиков дикоросов и производителей суперфудов
В Национальном центре «Россия» 4-5 апреля 2025 года состоялся первый международный форум переработчиков дикоросов и производителей суперфудов «Суперфуды — инвестиции в здоровье и долголетие 120+».
Организатором форума стал Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс». Площадка собрала производственников, учёных, предпринимателей и инвесторов со всего мира. Участники обсуждали развитие рынка суперфудов, их влияния на здоровье и долголетие потенциал суперфудов, крепление международного сотрудничества и продвижение отечественной продукции на мировом рынке, сообщает «Сфера Медиа».
Алтайский край на форуме представлял Сергей Кушнерик, руководитель предприятия «Грибной Алтай», которое уже более 15 лет занимается заготовкой, производством и продажей продукции из дикорастущих грибов и ягод. Он сообщил, что в течение двух дней эксперты и производители обсуждали проблемы отрасли, возможные варианты их решения, новые технологии в переработке дикоросов, делились опытом и выстраивали партнерские отношения, а также обсуждали вопросы вовлечения молодёжи в передовые экологические и аграрные проекты.
Еще один представитель нашего региона Александр Платицын, руководитель ООО «Технологии без границ» выступил спикером площадки «Развитие производства суперфудов:агротехнологии выращивания и заготовка дикоросов, технологии хранения и глубокой переработки».
Президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков подчеркнул, что нужно продолжать популяризацию дикоросов и суперфудов, чтобы сформировать массовый спрос. «Экспорт — ещё одно ключевое направление: он даёт заготовителям и переработчикам возможность зарабатывать больше, не повышая цены внутри страны. Для успешного развития данной сферы требуется более активное взаимодействие с государством, особенно в вопросах кредитования. Это затрагивает почти 5 миллионов сельских жителей, для которых сбор дикоросов является основным источником дохода», – уверен он.
Вице-президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Анатолий Савельев отметил, что по оценкам международных экспертов, мировой рынок суперфудов оценивается в 200 миллиардов долларов: «К 2030–2036 году перед Россией стоит задача занять на нём от 3 до 5% — за счёт наших уникальных дикоросов и продуктов глубокой переработки».
Фото: Национальный центр "Россия", из личного архива Сергея Кушнерика, Александра Платицына