Продуктовых дел мастера: Алтайские пекари
Алтайский край по праву называют хлебным краем. В нашем регионе выращивают все известные злаковые культуры и ежегодно производят почти миллион тонн муки. Не удивительно, что на Алтае очень развита отрасль хлебопечения. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в крае осуществляют порядка 400 организаций. На всех этих предприятиях трудятся пекари, тестоводы, технологи, фасовщики, логисты — целая армия специалистов, объединённых любовью к хлебу. В их числе Дарья Таскина – оператор производственной линии на предприятии «Алтайхлеб». Однажды попав в пекарню, она поняла: нашла то, что ей нравится.
"Мне нравится работать с тестом и с техникой. Это мои маленькие увлечения, и очень радует то, что они отражаются также и в работе. Также сам процесс производства радует, когда просто поправляешь пару цифр в настройках, и все идет так, как и задумано, как нужно. А еще мне нравится, когда есть четко поставленная задача. А выполненный план в конце дня особенно греет душу", - рассказала Дарья.
Предприятие «Алтайхлеб», на котором сегодня трудится Дарья, - одно из самых заметных в отрасли, входит 20-ку крупнейших. Здесь делают хлебобулочные замороженные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия. Продукцию реализуют крупные федеральные ритейлы. Взрослые сотрудники выбирают это предприятие за стабильность и надежность, молодежь - за автоматизацию и высокие технологии.
Кстати, осваивать эти технологии успешно помогают в учебных заведениях. Получить профессию пекаря (сегодня она называется аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья) можно в Международном коллеже сыроделия и профессиональных технологий и Бийском промышленно-технологическом колледже. Срок обучения – 1 год и 10 месяцев. Руководитель отедла профессионального образования колледжа Оксана Кикоть: "Для освоения профессии аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, в колледже созданы мастерские и лаборатории, оснащенные современным технологическим оборудованием. В мастерских и лабораториях колледжа организована учебная практика, и уже на первом курсе наши студенты успешно проходят производственную практику на автоматизированных линиях по выпечке хлебобулочных изделий".
Тех, кто мечтает разрабатывать рецепты и технологии, заниматься контролем качества хлеба и муки ждут в Алтайском государственном техническом университете, где есть отдельное направление «Продукты питания из растительного сырья». Говорит заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки зерна» Елена Егорова: "Любая технология, она сама по себе всегда интересна, если человек заинтересован в том, как формируются свойства, в том числе пищевая ценность, булочных изделий, кондитерских изделий. Как сырье влияет на выход продукта, а это экономическая эффективность работы предприятия; как оно влияет на разжевываемость булочек или печенья, от чего зависит интенсивность аромата, будет ли пахнуть булочка приятно или она будет выглядеть и пахнуть неприятно. Это все как раз входит в основу технологии".
Сегодня спрос на специалистов в хлебопекарной отрасли высок. Вакансии открыты как на крупных предприятиях, так и в небольших частных пекарнях. Средняя зарплата пекаря в Алтайском крае составляет до 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от квалификации, стажа и места работы. Операторы и технологи могут зарабатывать до 80 тысяч рублей.
Все в мире меняется, и только хлеб остается незаменимым продуктом на столе. А потому у пекаря всегда будет работа, особенно в Алтайском крае!
Проект "Продуктовых дел мастера" подготовлен Алтайпищепромом совместно с BFM-Барнаул.
"Мне нравится работать с тестом и с техникой. Это мои маленькие увлечения, и очень радует то, что они отражаются также и в работе. Также сам процесс производства радует, когда просто поправляешь пару цифр в настройках, и все идет так, как и задумано, как нужно. А еще мне нравится, когда есть четко поставленная задача. А выполненный план в конце дня особенно греет душу", - рассказала Дарья.
Предприятие «Алтайхлеб», на котором сегодня трудится Дарья, - одно из самых заметных в отрасли, входит 20-ку крупнейших. Здесь делают хлебобулочные замороженные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия. Продукцию реализуют крупные федеральные ритейлы. Взрослые сотрудники выбирают это предприятие за стабильность и надежность, молодежь - за автоматизацию и высокие технологии.
Кстати, осваивать эти технологии успешно помогают в учебных заведениях. Получить профессию пекаря (сегодня она называется аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья) можно в Международном коллеже сыроделия и профессиональных технологий и Бийском промышленно-технологическом колледже. Срок обучения – 1 год и 10 месяцев. Руководитель отедла профессионального образования колледжа Оксана Кикоть: "Для освоения профессии аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, в колледже созданы мастерские и лаборатории, оснащенные современным технологическим оборудованием. В мастерских и лабораториях колледжа организована учебная практика, и уже на первом курсе наши студенты успешно проходят производственную практику на автоматизированных линиях по выпечке хлебобулочных изделий".
Тех, кто мечтает разрабатывать рецепты и технологии, заниматься контролем качества хлеба и муки ждут в Алтайском государственном техническом университете, где есть отдельное направление «Продукты питания из растительного сырья». Говорит заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки зерна» Елена Егорова: "Любая технология, она сама по себе всегда интересна, если человек заинтересован в том, как формируются свойства, в том числе пищевая ценность, булочных изделий, кондитерских изделий. Как сырье влияет на выход продукта, а это экономическая эффективность работы предприятия; как оно влияет на разжевываемость булочек или печенья, от чего зависит интенсивность аромата, будет ли пахнуть булочка приятно или она будет выглядеть и пахнуть неприятно. Это все как раз входит в основу технологии".
Сегодня спрос на специалистов в хлебопекарной отрасли высок. Вакансии открыты как на крупных предприятиях, так и в небольших частных пекарнях. Средняя зарплата пекаря в Алтайском крае составляет до 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от квалификации, стажа и места работы. Операторы и технологи могут зарабатывать до 80 тысяч рублей.
Все в мире меняется, и только хлеб остается незаменимым продуктом на столе. А потому у пекаря всегда будет работа, особенно в Алтайском крае!
Проект "Продуктовых дел мастера" подготовлен Алтайпищепромом совместно с BFM-Барнаул.
Поделиться: