Информационный портал Алтайские продукты. Плюс 100 к здоровью. На главную.
К списку новостей
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Самое вкусное завершение лета 2023! В Барнауле прошел семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Из сердца Алтая»

29.08.2023

В минувшую субботу, 26 августа, в Барнауле состоялось одно из самых грандиозных событий лета – семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Из сердца Алтая».

На один день столичный парк культуры и отдыха «Изумрудный» стал центром притяжения более 30 000 человек. С утра и до вечера гости фестиваля путешествовали по площадкам и наслаждались вкусной едой, приятной музыкой и атмосферой праздника, принимали участие в конкурсах и розыгрышах призов, знакомились с продукцией местных производителей, прослушивали познавательные лекции о здоровом питании и образе жизни.

сцена2.jpg

«Алтайские бренды», состоявшиеся впервые в прошлом году, вызвали большой интерес гостей и жителей краевой столицы. И результаты второго гастрофестиваля превзошли итоги первого: количество посетителей возросло на несколько тысяч человек, увеличилось число резидентов - 57 компаний региона представили широкий ассортимент продуктов питания и напитков.

Цифры продаж так же выросли. Гости фестиваля унесли с собой:

- более 3 тонн крупы, крупяных изделий, муки и макарон

- более 2,5 тонн безалкогольных напитков, коктейлей и питьевой воды

- 1 тонну сыров

- 1 тонну мясных изделий

- 400 кг рыбы

- 200 кг меда

- 140 кг вареников с сыром

- 120 кг кондитерских изделий и 70 кг хлеба

- 110 литров растительных масел

- 100 кг консервированной продукции

- более 200 товарных единиц оздоровительной продукции

- 700 порций гречневой каши

- 386 порций жареных пельменей.

Также на площадке «Зум Зум» гостям фестиваля раздали 200 кг жареных семечек.

135A3192.jpg

В этот жаркий субботний день несколько сотен человек стали обладателями приятных и вкусных призов от алтайских производителей: на главной сцене фестиваля и на площадках резидентов весь день проходили игры, конкурсы и розыгрыши. На сцене «развернулась экскурсия» по продуктовым брендам Алтайского края: ее участники узнали об алтайском сыре, мёде, мясе, растительных маслах, крупах, травах и пантах, напитках, познакомились с производителями региона. Изюминкой фестиваля стал музыкально-поэтический концерт от проекта «СТИХиЯ»: чтение стихов под звуки живой музыки поразило гостей «Алтайских брендов».

мед.jpg

Одним из важных событий этого дня стало награждение выдающихся работников отрасли правительственными и ведомственными наградами.

AE9I2312_ADM22.jpg

В рамках гастрофестиваля прошел фестиваль алтайского меда. В конце центральной парковой аллеи расположилось большое медовое кольцо, где гордость региона - алтайский мед - презентовали компании «Мед Алтая», «Медоводье», ИП Корюкин А.В., кооперативы «АПИС» и «Алтай – медовый край». Здесь же прошел дегустационный конкурс «Лучший мед Алтая – 2023». Медовики региона знакомили с интересными фактами из истории алтайского пчеловодства и экспонатами музея пчеловодства. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению изделий из воска, попытать удачу в медовой лотерее, сделать креативные фотографии с фигурой медведя и медовой колодой в стильной тематической фотозоне и посетить выставку меда и медовых композиций с экстрактами алтайских трав и ягод от 23-х региональных компаний — обладателей НМПТ «Алтайский мед».

сыр.jpg

Помимо медового кольца в парке расположилась «сырная аллея», где проходил фестиваль сыра. Свою молочную и кисломолочную продукцию презентовали 10 ведущих производителей региона - «Киприно», «Рикон» (ТМ «Зимаречье»), «Родные просторы» (ТМ «Логовская сыроварня»), Барнаульский молочный комбинат (ТМ «Молочная сказка», «Лакт», «Модест»), ПК «Формула» (ТМ «Два сыровара»), Новоалтайский маслосырзавод, ТД «Холод» (ТМ «Белый замок»), «Столица молока», Куяганский маслосырзавод, Семейная сыроварня Поляковых. Гости фестиваля пробовали и приобретали вкуснейшие алтайские сыры, участвовали в различных интерактивах от производителей. Так, на входе в парк Куяганский маслосырзавод специально для гостей праздника сварил вареники с сыром, а Логовская сыроварня поделилась секретами приготовления кулинарного шедевра из сыра халуми, меда и орехов. Также на площадке компании состоялось «Шоу моцареллы», где мастер-сыродел создал этот нежный сливочный сыр на глазах гостей фестиваля.

На «Сырной аллее» гости фестиваля дегустировали натуральные сыры Новоалтайского маслосырзавода, компании «Два Сыровара» и новинки ТМ «Зимаречье» — мягкий сыр с облепихой, земляникой, жареными тыквенными семечками, малиной. Кроме того, компания организовала на главной сцене силовой конкурс «Удержи Зимаречье» и разминку с фитнес-тренером. Компания «Киприно» в свою очередь предложила гостям фестиваля свои фирменные сыры, угостила всех сырными вафлями, организовала занимательные сырные игры, конкурсы на силу и ловкость, а также викторину на знание фактов о сыре. Юные гости площадки Барнаульского молочного комбината раскрасили бутылочки «Модест», повеселились с ростовыми куклами, а гости постарше приняли участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению вкусных и полезных закусок. Фургончик «Лакт» с фирменной продукцией и шатер с телескопом «ЛАКТоГалактика» украсили площадку компании.

Бакалейную продукцию – муку, крупу и макароны – можно было найти на площадках «Алейскзернопродукта» (ТМ «Алейка»), «Алтайской крупы» (ТМ «Гудвилл»), Мельничного комплекса «Роса» (ТМ «Алтайская сказка»), «Образа жизни», «Алтана» (ТМ «Гранмулино»), «Мельника», «Курай Агро Плюс».

На площадке ТМ «Гудвилл» дети и их родители увлекательно провели время за играми, сделали забавные фото у фотобудки и на брендированной фотозоне. «Алтайская сказка» тоже привезла в «Изумрудный» свои фирменные игры, очередь на которые растянулась на несколько метров.

На стенде компании «Образ жизни» гостей ждала дегустация полезной цельзерновой продукции. Новоалтайский хлебокомбинат привез на фестивальную площадку широкий ассортимент своей продукции и удивил гигантским пряником, которым угостил гостей праздника. «Алейскзернопродукт» организовал полевую кухню и приготовил 500 порций гречневой каши с мясом и напоил горячим чаем.

135A2905.jpg

Растительные масла на гастрофестивале представили компании «Благо», «Алтария», «Степное» (ТМ «Алтайский Эталон», «Люблю и готовлю»), «Дар Алтая» (ТМ «Сибирский продукт») и «АгроСевТорг».

Ярким островком отдыха стала площадка ООО «ВелКен» с их известными семечками «ЗумЗум». Центральным героем оказалась ГИГАнтская пачка ГИГАЗУМ, из которой любой желающий мог самостоятельно насыпать семечек для полезного перещёлка.

Какой фестиваль без мяса и рыбы? На «Алтайских брендах» можно было вдоволь насладиться вкусом алтайского мяса. Очередь за мясными деликатесами из мраморной говядины была на площадке кооператива «Дружба», который приготовил чевапчичи на гриле, сочный «техасский смокер» (говядину, томленую в смокере 10 часов) и ребра на гриле. Компания «Помарк» (Алтайский мясоперерабатывающий завод) накормила гостей фестиваля шашлыками из свиной шеи, сочными гамбургерами из курицы и говядины, ароматными колбасками-гриль и мантами традиционными. ТМ «Большая кастрюля» (компания «Мороз») приготовила свои фирменные пельмешки во фритюре.

Также гости фестиваля насладились блюдами от «Огонь 22»: шашлыком из свиной шеи, из курицы, картофелем с беконом, шампиньонами-гриль, необычным шашлыком из тыквы с медовой заправкой. Мясные вкусности приготовил «МитПром» (ТМ «Тальменыч»), а «Русская Ресурсная Компания – Сибирь» (ТМ «Сила») установила арт-объект в виде гигантской брендированной консервной банки.

Форель и настоящий сибирский осетр гости гастрофестиваля попробовали в гриль-зоне КФХ Вытоптов А.В. (ТМ «Сибирский осетр»).

Партнером фестиваля выступил Россельхозбанк, который помог продемонстрировать ООО «Алтайрыба» и нескольким фермерским хозяйствам — «Курай Агро плюс» и «Степное» - свою продукцию,  а также представить продукты торговой марки «Вкусы лета 22» и эко-маркета «Клевер.

Производитель вяленых томатов «Аура Вкуса» провела дегустации брускетт с творожным сыром и овощами. Вкусную и полезную закуску – хумус - презентовала компания «Амэйзинг Фуд», а богатую белком арахисовую пасту – ИП Лозина М.Ш. (ТМ «RealWill»). На фестивале «RealWill» представила алтайскую новинку — шоколадную пасту из ядра подсолнечника.

Cвою полезную и вкусную продукцию в виде ароматных чаев из самых душистых трав Алтая, натуральных бальзамов и сбитней, обогащенных пищевых добавок, продуктов функционального питания, эксклюзивной продукции пантового оленеводства, натуральных косметических средств из местного животного и растительного сырья и многое другое презентовали резиденты Алтайского биофармацевтического кластера: Фармацевтический завод «Гален», «Алтамар», «Алтай-Старовер», «Долголетие» и «Малавит».

Утолить жажду можно было на площадках производителей воды и напитков региона: компании «Бочкари», Барнаульского пивоваренного завода, «Аквамастера» и компании «Тейси» (ТМ «Легенды Алтая»). Кстати, на площадке «АкваМастера» можно было попробовать вкусные освежающие коктейли на основе настоящей алтайской минеральной воды. Помимо напитков «Бочкари» привезли на фестиваль множество игр для гостей всех возрастов и лаунж-зону.

чаепития.jpg

В беседке на острове на пруду прошли «Алтайские чаепития», где гости парка наслаждались ароматными травяными чаями производителей региона, прежде всего, резидента фестиваля «Алтайской чайной компании». Здесь чайный мастер рассказывал о пользе алтайских трав и научил правильно их заваривать. Все напитки были приготовлены исключительно из артезианской воды «Легенда жизни».

Специально для гостей мероприятия работал фуд-корт с меню блюд из алтайских продуктов. На закуску шеф-повар компании «Министерство еды» Константин Чернов приготовил легкие салаты - овощной салат с алтайской брынзой и салат с цыпленком, перепелиными яйцами и алтайским пармезаном. Из первых блюд была окрошка на алтайском квасе, а на десерт - блины на алтайской муке фаршированные и блины с медовым топпингом. Утолить жажду можно было лимонадом на алтайской воде и сбитнем на алтайском меду. Не обошелся фуд-корт и без кулинарных мастер-классов. Шеф проявил мастерство в создании аппетитных закусок из сыра-гриль «Зимаречье» с томатами и зеленью, затем провел мастер-класс по приготовлению натурального мороженого из алтайского йогурта, клюквы и кедрового ореха с помощью азота, а потом устроил шоу по приготовлению 200 литров ухи в казане из щуки и судака.

Гости фестиваля «Алтайские бренды» не упустили возможность самостоятельно приготовить мясо на огне в гриль-зоне на мангалах партнера фестиваля – компании «Тонар». Все необходимое (решетку, уголь, жидкость для розжига, посуду) организаторы предоставили бесплатно. А пока взрослые жарили шашлык, дети играли в увлекательную игру «Кольцеброс».

Фестиваль был насыщен не только гастрономическими событиями, но и разнообразными интерактивными, развлекательными, познавательными и спортивными площадками, на которых любой найдет занятие по душе. Специально для маленьких гостей фестиваля было организовано путешествие в мир веселья на детской площадке, где в течение всего дня проходила увлекательная программа со сказочными персонажами, энергичными танцами, музыкальными интерактивами, викторинами и разнообразными подвижными играми, а специально для запечатления счастливых и радостных моментов на площадке будут проводиться фотосессии. Все юные участники получили массу положительных эмоций и призов от алтайских производителей.

135A2368.jpg

135A2680.jpg

Все желающие на фестивале смогли погрузиться в мир творчества на мастер-классах от резидентов: к примеру, на «Медовом кольце» изготавливали подарки из воска для своих близких, а на площадке «Алейки» плели браслеты из бусин и делали бумажные вертушки. На площадке Новоалтайского хлебокомбината дети стали настоящими кондитерами и изготовили шоколадные фигурки и украсили имбирные пряники. На площадке «Гудвилла» маленьких гостей фестиваля ждала большая раскраска и увлекательные мастер-классы. У «Мельника» посетители постарше были увлечены разгадыванием кроссвордов, а те, кто помладше - раскрасками. «Алтайская сказка» приготовила для ребят украшение рисунков разноцветной крупой. Совместно с компанией «Благо» дети изготавливали подсолнухи из фетра и подсолнухи-вертушки, после чего у них была возможность принять участие в розыгрыше набора для школьника. Также на фестивале любой желающий смог открыть для себя искусство создания композиций из витражного стекла и мха на площадке «Алтай Витраж».

 Кавер.jpg

Фееричным завершением фестиваля стал финальный большой розыгрыш алтайских продуктов и выступление музыкального коллектива "For.me.band" из Новосибирска.

Фоторепортаж фестиваля

Поделиться:
К списку новостей