Информационный портал Алтайские продукты. Плюс 100 к здоровью. На главную.
К списку новостей
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Стартовали Дни алтайского сыра!

С 15-го по 25-е сентября в регионе проходят Дни алтайского сыра. Фестиваль проходит в формате online на площадке Instagram в аккаунте: @altay_cheese_fest!

Вчера, 15-го сентября, фестиваль открылся первой экскурсией на завод генерального партнера и одного из соорганизаторов фестиваля - компании «Киприно» - «Троицкий маслосыродел». Экскурсия была бесплатная, для участников организовали трансфер Барнаул – Троицкое – Барнаул.

Сбор участников состоялся на Нулевом километре около арт-объекта фестиваля, который установили организаторы. Это яркая фото-зона, на которой можно сделать фото на память, и поучаствовать в розыгрыше призов от лучших сыроделов края.

Фото зона (2).jpg

По пути из Барнаула в Троицкое участников погрузили в историю сыроделия. Экскурсовод рассказала об истории сырного дела: начиная с истоков и до расцвета Алтайского сыроделия. Так, участники узнали, что рецептура Советского сыра была разработана в Алтайском крае.

По прибытии на завод посетителей провели по всем этапам производства. Экскурсия началась с осмотра цехов приемки, пастеризации и нормализации молока, а также лаборатории, где сырье проходит строжайший контроль качества. Всего «Троицкий маслосыродел» может принимать 180 тонн сыропригодного молока в сутки. Далее участники наблюдали процесс образования сырного зерна, формования и прессования сырных голов и бруса. Отметим, что все эти процессы на заводе полностью автоматизированы. Особый восторг участников вызвало сырохранилище, в котором сыры хранятся на особых деревянных полках и дозревают при нужной температуре.

На ООО «Троицкий маслосыродел» производят не только сыр, но и сливочное масло. Важно, что производство данного завода является безотходным. Здесь установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Сухая подсырная сыворотка используется в других отраслях пищевой промышленности, например, в производстве кондитерских изделий.

Экскурсия завершилась вкуснейшей дегустацией сыров: Швейцарский, Голландский, Молочный, Сливочный, Алтайский и Гран-При. Напомним, именно сыр «Гран При» взял Гран-При на конкурсе «Сыры Сибири 2021» в номинации «Лучшие образцы сыров с высокой температурой второго нагревания», состоявшемся в краевой столице в августе.

Каждый гость получил комплимент от завода – набор вкуснейших сыров.

Экскурсия на Киприно (6).jpg

Экскурсия на Киприно (10).jpg

Принять участие в других экскурсиях можно по предварительной записи, нужно внимательно следить за сториз в аккаунте фестиваля @altay_cheese_fest, участвовать в викторинах и интерактивных заданиях, самые быстрые получат возможность увидеть закулисье производства знаменитых алтайских сыров 21 и 22 сентября.

Купить алтайские сыры и устроить домашнюю дегустацию можно в магазинах города. Обращаем внимание, что партнеры фестиваля - торговые сети «Мария-Ра» и «Магнит» проводят целую декаду скидок на продукцию алтайских производителей.

Организатор фестиваля: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Оператор фестиваля – Event-агентство «Горят Глаза».

Телефон для справок: (3852) 20-61-71.

Поделиться:
К списку новостей