Вести Алтай: Сегодня день рождения мороженого
Теперь люди по всему миру отмечают эту дату как день рождения лакомства. Съёмочная группа «Вестей Алтая» отправилась на завод в Барнауле, чтобы узнать тонкости приготовления любимого всеми десерта.
Стройные ряды вафельных стаканчиков, ещё мягкая сливочная масса и машина, которая пакует больше пяти тонн пломбира в день. Алтайское производство мороженого выглядит ничуть не хуже шоколадной фабрики Вилли Вонки. Именно здесь создают вкус детства.
Прежде чем попасть в стаканчик, масса несколько часов обрабатывается в больших металлических ёмкостях. Там её обеззараживают и делают безопасной для потребителя. Именно на этом этапе мороженое становится однородным и мягким.
Технологи ежедневно тестируют новые партии сырья, прежде чем отправить его на переработку. Используют, кстати, только отечественные продукты: молоко, масло и сгущёнку. От этого зависит вкус знаменитого алтайского пломбира.
В Алтайском крае выпускают более ста видов холодного лакомства на любой вкус: пломбир в стаканчиках, в брикетах, фруктовый лёд. Летом покупатели предпочитают порционное мороженое, а зимой берут объёмы побольше: ванны и брикеты. Но, независимо от сезона, барнаульцы ценят классический пломбир. На него всегда стабильно большой спрос.
Ежедневно сотни коробок доставляют в разные торговые точки края в рефмашинах. В фургонах поддерживают стабильную температуру: -18 градусов. В таких условиях стаканчик не деформируется, на нём не образуется наледь, и сразу после разгрузки мороженое готово к продаже.
Алтайское мороженое распробовали и далеко за пределами России. За прошлый год экспортировали более 30 тонн лакомства в Китай. Наш пломбир за несколько лет полюбился жителям США, Германии, Сербии и других стран Европы. А в этом году Алтайский край начал поставку во Вьетнам. Уже было отправлено почти 10 тонн мороженого.
Источник: Вести22