28 мая - День рождения майонеза
Сегодня, 28 мая, день рождения отмечает майонез.
По одной из легенд, именно в этот день в 18 веке он был изобретен во французском городке Маон. Из простых продуктов: яйц, растительного масла и лимонов появился необычайно вкусный соус и со временем стал очень популярным .
Кстати, россияне безоговорочно возглавляют рейтинг любителей этого соуса. Согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает около 5 литров этого продукта.
В Алтайском крае производят более 13 тысяч тонн майонеза в год. По итогам 2023 года рост производства этого продукта составил 7,9%.
В нашем регионе выпускают майонезы три предприятия: ООО «Персона» и ООО «А-Фуд» (г.Барнаул), ООО «Родник» (Камень-на-Оби). В ассортиментной линейке представлены как классический майонез, так и «Постный» (без яиц и яичного порошка), «Янтарный», «С перепелиными яйцами» и др. Одними из самых популярных майонезов среди покупателей Алтайского края по-прежнему остаются майонезы под торговой маркой «Праздничный».
В 21 веке рецептура соуса изменилась незначительно. Его готовят из растительного масла с добавлением яиц или яичного порошка, молока, горчицы, уксуса и специй.
Фото с сайта https://triptonkosti.ru/