Пасхальные угощения из алтайских продуктов приготовили на выставке-форуме «Россия» в Доме российской кухни
На выставке-форуме «Россия» 5 мая в Доме российской кухни прошло Пасхальное гастрономическое представление «От Камчатки До Арктики».
Бренд-шеф корнер Алтайского края «Алтай Мясо» Андрей Мытник приготовил угощения из алтайских продуктов - творожно-пломбирную заварную Пасху с кедровым орехом и вяленой вишней и облепиховый морс.
На центральной площадке, где проходят публичные выступления мастеров кулинарии, 5 мая был установлен длинный стол, украшенный традиционными праздничными яствами из разных уголков страны. От Алтайского края на столе красовался аппетитный пирог со скоблянкой, обрамленный композицией из яиц, выкрашенных в темно-красный цвет в соответствии с канонами праздника. Но главное угощение – творожная пасха готовилось на глазах у посетителей выставки. За основу взяты традиционные рецепты старожилов, проживающих на Алтае.
«Секрет успеха творожной пасхи заключается в правильном приготовлении заварного крема и в использовании вяленой вишни, - поделился бренд-шеф Андрей Мытник. – Необходимо соблюсти время и учитывать момент, чтобы крем не подгорел: нужно на медленном огне двести его до кипения, снять, перемешать, опять поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить ещё 5–7 секунд».
Во время кулинарного представления Андрей Мытник не просто готовил, он рассказывал об истории блюда и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Пока шеф занимался протиркой творога вручную, рассказывая, что на кулинарных конкурсах за это начисляют дополнительные баллы, его ассистент – су-шеф корнера «Алтай Мясо» Владислав Бобко разливал облепиховый морс и разносил его гостям. Стаканчики разлетались за считанные секунды, многие дегустаторы хотели знать, что влияет на вкус этого благородного напитка. Ответ оказался простым: «Дикая облепиха, выращенная под солнцем Алтайского края».
Помимо вяленой вишни Андрей Мытник добавил в пасху цукаты из алтайской сладкой тыквы и украсил карамелизированным кедровым орехом.
Алтайский корнер на выставке по-прежнему является одним из наиболее популярных, ведь именно здесь можно сытно пообедать и перекусить качественной натуральной мраморной говядиной в составе разных блюд и в чистом виде. В последнее время меню корнера значительно расширилось: «У нас появились «бочкаревские» лимонады, мы добавили в меню стейки, ну и кое-какие закуски».
По словам Андрея Мытника уже составлено меню на «Фестиваль свадеб», который стартует на выставке 12 мая. «Мы закупили много посуды, текстиль, продукты многие отыскали – привезем их с Алтая. У нас будет осётр, фаршированный белыми грибами, гусь, запеченный с яблоками, холодец из говядины, раки, соления бочковые. Меню готовится для свадьбы в старославянском стиле. Обязательно будет каравай, пряники (свадебный и «разгоняй»), квас и медовуха от алтайского производителя», - сообщил он.
Свадебный стол в «Доме российской кухни» планируется представить в виде инсталляции. 14 мая Андрей Мытник запечет двух гусей в яблоках, фаршированных полбой. Один пойдет на инсталляцию, а второй - на дегустацию гостям ДРК.
Напомним, на выставке-форуме «Россия»на ВДНХ работает павильон – Дом Российской кухни. Новое гастрономическое пространство возрождает богатые кулинарные традиции России. На площадке постоянно действует 15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда», в том числе и из Алтайского края.
Текст: Инна Бурюк
Фото: Дом российской кухни, Инна Бурюк