Фестиваль «Дни алтайского сыра»

Дата мероприятия:
15 - 25 сентября 2021
Место проведения:
Алтайский край
Справки и вопросы по телефонам:
+7 (385 2) 20 61 71, 20 61 70,
e-mail: piscevik@mail.ru
Чем удивил фестиваль, и что запомнилось нашим посетителям?
Для начала немного цифр:
- Одиннадцать дней длился фестиваль;
- Семь ведущих региональных производителей сыров представили свою продукцию;
- Более 1700 подписчиков в аккаунте @altay_cheese_fest, и более 30 тысяч охватов пользователей сети Инстаграм;
- совершили три экскурсии на сырные заводы;
- провели два винных и кулинарных вечера, где сыр был основным блюдом;
- организовали детский мастер-класс по сыроделию;
- продегустировали сыры в трех торговых сетях: Мария-Ра, Магнит и Пятерочка;
- разыграли более пятидесяти килограммов сыра;
- больше четырех тысяч жителей и гостей краевой столицы полу-чили буклеты с рецептов блюд с алтайскими сырами.
Так, например, генеральный партнер и соорганизатор фестиваля компания «Киприно» открыла свои двери на заводе «Троицкий маслосыродел», в котором стартовала первая экскурсия. Участников поразили масштабы предприятия, высокотехнологичное безотходное производство – молочная сыворотка после переработки молока используется для получения кондитерских изделий. На заводе установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Экскурсия завершилась вкуснейшей дегустацией сыров: Швейцарский, Голландский, Молочный, Сливочный, Алтайский и Гран-При. Напомним, именно сыр «Гран При» взял Гран-При на конкурсе «Сыры Сибири 2021» в номинации «Лучшие образцы сыров с высокой температурой второго нагревания», состоявшемся в краевой столице в августе. Каждый гость получил комплимент от завода – набор вкуснейших сыров. На всех фестивальных мероприятиях компания знакомила участников со своей линейкой сыров «Алтайская коллекция», а на телеканале «Катунь 24» в программе «На кухне с Марией-Ра» был приготовлен фирменный Кипринский бутерброд.
Барнаульский Молочный комбинат пригласил участников фестиваля на Быстрянский маслосырзавод. История этого завода, входящего в объединение, насчитывает более девяноста лет, недавно здесь провели реновацию производства. На экскурсии посетители узнали, что традиции сыроварения были переданы сыроварам швейцарцами. Особым вниманием участников фестиваля пользовались выдержанные сыры линейки Romber Premium: с добавлением козьего молока и с пажитником.
Новоалтайский маслосырзавод провел экскурсию по своему еще сравнительно молодому производству – завод был построен с нуля в 2018 году на территории особого социально-экономического развития в Новоалтайске. Интересным для посетителей оказался тот факт, что на предприятии работают по испанским технологиям и авторским рецептурам! Для изготовления твердых сыров завод использует свою собственную уникальную разработку - рустикальную форму «Манчего», особенностью которой является трафарет из травы эспарто и прессованная доска с пшеничным оттиском. На дегустациях и мероприятиях сыровары презентовали свои сыры «Васабич» и «Аджарио», необычный вкус которых создается за счет добавления японского хрена и грузинской аджики.
Другие участники-производители сыров удивляли посетителей на дегустациях, мастер-классах, кулинарных и винных вечерах.Сыры знакомые с детства – это вкусы сыров торгового дома «Столица Молока», который богат не только молочным, но и сырным ассортиментом. На дегустациях гости фестиваля знакомились с новинками полутвердых сыров компании: «Фаворит Мини» и «Гауда». Эти сыры пока не продаются в крупных торговых сетях, но их можно найти в некоторых розничных магазинах Барнаула и Новоалтайска.
Компания «Рикон»представила на фестивале ассортимент мягких сыров и известную многим сырную косичку ELLAZAN. 2021 год – юбилейный для предприятия, ему исполнилось 20 лет! Примечательно, что сыры, производимые предприятием, именуют«зимарёвскими» по месту их производства (поселок Зимари Калманского района). А собственной торговой маркой является название «Зимаречье».Своя сырьевая база – ключевое преимущество ООО «Рикон».На мощностях зимарёвского завода все собранное молоко перерабатывается в конечный продукт – сыр и сливочное масло. Особо отметим, что компания «Рикон» одна из первых в России начала выпускать сыр для жарки и гриля. Этот продукт используют в ресторанах края и подают гостям в качестве закуски.
Также подарками и дегустациями порадовали участников Салаирский маслосрызавод и завод плавленых сыров «Плавыч».
Четырнадцатый фестиваль сыра стал по-настоящему особенным: новый формат проведения, уникальные экскурсии, полезная информация, игры и викторины, щедрые подарки, дегустации, яркий арт-объект в центре города, сырный флешмоб на улицах, бесплатные буклеты с рецептами от производителей, привлекательные акции в торговых сетях, и, конечно, разнообразие алтайских сыров! В очередной раз каждый мог убедиться, что Алтайский край – сырный край!
Несмотря на завершение фестиваля, аккаунт @altay_cheese_fest будет открыт – там собрано много вкусных рецептов, актуальная информация о точках продаж алтайских сыров, исторические факты и многое другое.
Фотоотчет с фестиваля можно посмотреть в разделе "Медиа-Фото".
Генеральный партнер:
Официальные партнеры:
Партнеры:
Информационные партнеры:
Партнеры:
Торговые партнеры:
Программа
8-25 сентября | Большой сырный розыгрыш | аккаунт Инстаграм |
15 сентября | Экскурсия на маслосырзавод компании "Киприно" | с. Троицкое, Троицкий район |
16 сентября | Сагра-Праздник молодого вина и выдержанного сыра | Гурмэ бар "Винотека", г. Барнаул, ул. Балтийская, 12 |
18 сентября | Арт мастер-класс по изготовлению досточек для сыра | студия "Loft", г. Барнаул, 195А |
21 сентября | Экскурсия на Новоалтайский маслосырзавод | с. Быстрянка, Красногорский район |
22 сентября | Детский сырный мастер-класс | г. Новоалтайск |
24 сентября | Кулинарный мастер-класс | Ресторан "Sreda", г. Барнаул, ул. Интернациональная, 47 |
25 сентября | Закрытие фестиваля | аккаунт Инстаграм |