Российская неделя качества: алтайский сыр
Во второй четверг ноября в мире празднуется Всемирный день качества. В России этот день отмечается уже восьмой раз по инициативе Роскачества. В этом году Неделя качества состоится под девизом «Россия - страна со Знаком качества» и пройдет с 11 по 17 ноября. Тема этого года — «Горизонты развития».
Алтайский край в числе регионов –лидеров в стране по производству основных продуктов питания – муки, крупы, сыров, растительных масел, мёда, напитков. Качество алтайских продуктов, ежегодно подтверждают производители на отраслевых конкурсах и выставках федерального и международного уровней, но и присвоением Российского знака качества.
Алтайский сыр – одна из визитных карточек региона. Высокое качество продукции ежегодно подтверждается наградами на конкурсах различного уровня. Предприятия региона выпускают порядка 300 наименований твёрдых и полутвёрдых сыров.
В 2024 году Российским знаком качества отмечен полутвердый сыр «Российский люкс» ТМ «Предгорье Алтая», который производит предприятие ООО «Агромилк». Этот продукт соответствует не только обязательным требованиям качества, но и опережающему стандарту Роскачества.
На агропромышленной выставке «Золотая осень 2024» в дегустационном конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» золотыми медалями отмечены сыры твердые «Пармезан» и «Маасдам», сыры полутвердые «Легенды Алтая» и «Элитный «Сливочный», чеддер «Алтайский» копченый «коса» с томатами и оливками компании «Холод» ТМ«Белый замок» и сыр порционный «Ромбер» премиум с козьим молоком и пажитником слайсированный от АО «Барнаульский молочный комбинат». Серебряные награды выставки завоевали полутвердые сыры «Советский XXI век», «Крымский» и «Горный» Алтайского маслосыродельного завода.
Сыры компании «Киприно» «забрали» три из пяти Гран При Всероссийского конкурса «Молочный успех 2024» в г. Сочи: сыр «Лайт» с массовой долей жира в сухом веществе 50 % (произведенный на Троицком заводе), сыр «Алтареджио пармезан» с мдж 40 % (Третьяковский МСЗ), сыр «Мастер» с мдж 50 % (Кипринский МСЗ).
Алтайские сыры в числе победителей и лауреатов конкурса «Лучший сыр Сибири 2024». Медалями конкурса отмечены сыры компаний «Холод», «Золотые сыры Алтая» и других производителей.
Напомним, что в регионе есть свой товарный знак «Алтайские продукты + 100 к здоровью!». Под его эгидой проводятся региональные фестивали, организовываются коллективные экспозиции и презентации брендовых продуктов.